Историей Нозимжона с нами поделилась его мама Гуланда:

Мы очень поздно поняли, что сын не слышит. Нозимжон был активным и любознательным ребенком, выглядел абсолютно здоровым. Мы замечали, что он не реагирует на лай собак и проезжающие машины, но не придавали этому значения. По его поведению казалось, что сын слышит. Но однажды произошла ситуация, которая привела нас в ужас. Нозимжон гулял на улице с бабушкой, когда его чуть не сбил КАМАЗ. Стало очевидно — сын не слышит.
Мы сразу обратились к специалистам, которые поставили диагноз: двусторонняя сенсоневральная глухота. На этот момент Нозимжону было 5.5 лет.

Нам повезло, всего за 3 месяца мы собрали пакет документов, необходимый для кохлеарной имплантации, и получили вызов на операцию. Во время ожидания операции Нозимжон носил слуховые аппараты.
28 мая 2018 года сыну сделали операцию, в июне подключили речевой процессор, а уже 1 сентября он пошел в детский сад для детей с нарушением слуха.

Результаты не заставили себя ждать! Сначала сын боялся многообразия звуков, которые теперь были везде, но постепенно начал прислушиваться к происходящему вокруг. Благодаря занятиям дома и в детском саду постепенно расширяется словарный запас. Сурдопедагог отмечает, что Нозимжон очень хорошо и активно читает, уже четко произносит бытовые фразы («Мама, смотри», «Покажи»), выражает просьбы и желания. После операции мальчик постепенно стал спокойнее, уже не пугается окружающих звуков.

Также он участвует во всех мероприятиях и праздниках в детском саду, танцует и читает стихи. Будучи имплантированным в мае, сын уже рассказал стих на новогоднем утреннике. Мы очень гордимся его успехами!
Сейчас Нозимжону 6 лет, он готовится к поступлению в массовую школу, ищет себя в разных видах спорта и надеется, что мама разрешит ему завести собаку.