Это вялотекущее воспаление, локализующееся в среднем ухе. Вызывает зуд, выделения из ушной полости и ухудшение слухового восприятия.
Причины
Основная причина этого заболевания — аллергия. Из-за того, как устроены и где расположены уши, они часто подвергаются воздействию разных аллергенов: грибковых, бактериальных, бытовых. Иногда аллергия может быть реакцией на лекарства, косметику или бытовую химию.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность не только к аллергиям в целом, но и конкретно к аллергическому отиту. Вероятность того, что заболевание возникнет, повышают:
- Нарушения строения челюстно-лицевой области (например, при синдроме Дауна);
- Курение (не важно, активное или пассивное);
- Аденоиды;
- Бронхиальная астма;
- Крапивница;
- Иммунодефициты (врожденные или приобретенные).
Симптомы
Основные симптомы аллергического отита — это:
- Сильный зуд в ухе;
- Выделение слизи и гноя из уха;
- Шум, заложенность в ухе, ухудшение слуха.
Иногда пациент может чувствовать, что при наклонах головы внутри уха переливается жидкость. Температура при аллергическом отите поднимается редко, сильных болей тоже нет. Исключение — тот случай, когда к текущему воспалительному процессу присоединяется какой-то еще.
Последствия и осложнения
Из-за того, что заболевание протекает вяло, а симптомы обычно выражены слабо, есть большой риск обратиться к врачу слишком поздно и запустить ситуацию. Осложнение аллергического отита может привести к снижению слуха и аутофонии (когда одним ухом слышишь свой голос нормально, а другим слишком сильно и громко).
Если долго не лечить аллергический отит, могут возникнуть:
- Атрофия барабанной перепонки;
- Холестеатома уха;
- Паралич лицевого нерва.
Лечение
Лечением аллергического отита занимается врач-аллерголог. Он проводит аллергопробы, чтобы определить, на что именно у пациента аллергия, и затем начинает лечение. Чтобы снизить чувствительность организма к аллергену, назначают аллергенспецифическую иммунотерапию — в течение долгого времени регулярно делают пациенту инъекции с этим аллергеном. Начинают с минимальной дозы и постепенно увеличивают ее.
При аллергическом отите часто назначают антигистаминные средства, растворы для промывания ушной полости, специальное питание или диета. Если есть какое-либо сопутствующее заболевания, в дело идут антибиотики.
Свежие комментарии