Каждый родитель хоть раз сталкивался с категоричным протестом ребенка: «Не хочу это делать! Не буду!». Сейчас расскажем, что делать с маленькими – и такими большими! – врединами.
- Участие
Вместе делать нелюбимые дела гораздо веселее! Может быть, ребенку скучно заниматься поделкой одному, а, может, он расстраивается из-за неудачных попыток склеить идеальную ракету. Не переживайте, что, если поможете, то лишите ребенка самостоятельности! Чуть позже он научится делать все сам, а пока – присоединитесь к нему и проведите время с удовольствием!
- Забота
Очень важно, чтобы ребенок доверял вам. Почему он закатывает истерику перед каждым походом в школу или садик? Поговорите с ребенком, выясните, почему ему не нравится там находиться. Может быть, он стесняется своих очков или рыжих волос? А, может, его обижают одноклассники? Вы сможете решить проблему только тогда, когда разберетесь в ее причинах.
- Небольшие поощрения
Маленькое поощрение – изюминка, орешек, да даже поцелуй! – за каждый правильно решенный пример работает гораздо лучше, чем большое (вроде новой дорогой игрушки за пятерку в четверти). Большой награды страшно лишиться, за нее нужно бороться каждый день – для ребенка этот уровень мотивации пока не совсем доступен. А вот символическое, абсолютно несерьезное поощрение – это милая деталь, гарантирующая атмосферу доверия во время занятий, с которой скучная математика приобретает оттенок игры. И, конечно, не нужно лишать ребенка изюма и поцелуев вне математики.
- Парадоксальные награды
Смысл этого приема в том, чтобы поддерживать и поощрять ребенка даже тогда, когда у него что-то не получается. Такие вещи запоминаются надолго! Но при этом важно, чтобы малыш сам был заинтересован в результате, а неудачи были следствием невезения, а не равнодушия. Если ребенку все равно на результат, парадоксальная награда за поражение не подействует.
- Одобрение и неодобрение
С этим перебарщивать не стоит – вы же не хотите, чтобы в будущем ваш ребенок зависел от одобрения окружающих. Но, зная меру, этим способом ребенка можно хорошо мотивировать. Лучше всего это использовать в вопросах добра и зла: хорошие поступки мы одобряем, плохие – нет.
- Поддержка внутренней мотивации
Бывает так, что в каком-то занятии тяжело достичь настоящего успеха быстро. Тогда на помощь приходит дробление большого результата на череду маленьких побед. Поможет и чужой пример: рассказы о великих людях из той области, в которой ребенок пытается добиться успеха, ваш личный опыт. Сперва ребенок будет только воображать судьбу великого музыканта, спортсмена или художника, а потом захочет примерить ее и на себя!
- «Ура! Получилось!»
Сам по себе успех – уже сильнейший мотиватор. Когда у нас что-то получается, наш мозг сам выдает себе в награду порцию гормонов счастья. Поставьте перед ребенком интересную и сложную (но не непосильную) задачу, и, когда он решит ее, сам попросит у вас еще одну.
- Справедливость
Здесь все просто: собаку хотели все, значит, и ухаживать за ней должны все вместе. Это справедливо. Но справедливо и то, что у нас сегодня был выходной, а папа целый день работал, и теперь имеет полное право отдохнуть – мы не будем его трогать. Такая мотивация работает и в моменты несправедливости. Если врач на целый месяц запретил тебе есть пирожные, то и мы от них на время откажемся. Проявление солидарности может довольно сильно сгладить ситуацию, в которой ваш ребенок сталкивается с несправедливостью по отношению к себе.
- Семейная и коллективная мотивация
Если ребенок дорожит принадлежностью к группе, скорее всего, он с радостью примет тот факт, что в вашей семье есть то, что делать принято (делать зарядку, помогать бабушкам и дедушкам, всем вместе ухаживать за растениями) и не принято (оставлять за собой грязную посуду, пользоваться гаджетами во время еды). Это может работать и вне семьи, но о коллективной мотивации нужно упоминать только в позитивном ключе: говорить «чтобы ваш класс выступил лучше», а не «ты всех подведешь».
Свежие комментарии