Счастье = счастье

— МААААААААААААМ!..

…”Мама” — чудесное слово, лучшее слово в мире. Вообще родители — крутые люди. Прям как супергерои.

— НУ МАМ!

Интрига: штаны порвались? домашка трудновата? Ну вот, опять про поделку вспомнили в полночь! Что там было про супергероев?..

Ах, да. Мы о том, что им тоже нужно отдыхать. Есть вкусное, рисовать картины, смотреть на летнее небо. Встречаться с друзьями, которые тоже супергерои. Спать, в конце концов! Были бы еще на все это дополнительные часы в сутках — и красота.

И все же мы убеждены, что забота о себе — едва ли не главное, что может сделать родитель для счастья любимого чада. Пока звучит не совсем логично, но у нас есть пара аргументов!

Аргумент первый — педагогический. На своем примере покажите ребенку, как выстраивать личные границы. Глядя на вас, он научится ставить на первое место себя и свои интересы, говорить “нет” сомнительным затеям и не поддаваться манипуляциям. А в будущем на такого человека будет гораздо труднее повлиять или надавить. Он будет знать, что ему нравится, а что — нет, и никому не позволит себя обижать. Это не эгоизм — лишь самоуважение и здоровая любовь к себе.

Второй аргумент — жизненный. Здесь все просто. Родитель, полный энергии — классный родитель. Он хвалит, поддерживает, дает крутые советы. А вымотанный родитель — злой. Он устал, он ворчит, критикует, ругается ни за что. И постепенно теряет доверие — на время или навсегда.

Аргумент третий — психологический. Детское сознание — штука чуткая и пластичная. Мама устала, мама ругается. У нее грустное лицо. О, а я гусеницу сегодня красивую нашел… Кажется, она не рада, опять ругается. И я тогда не буду ничему радоваться. Я люблю свою маму и не хочу быть радостным, когда ей грустно.

Нам с вами может казаться, что детское счастье зависит от друзей, игрушек и интернета, но нет. Психологи формулируют это так: «Ребенок не может себе позволить быть счастливее своих родителей. Иначе он будет страдать от чувства вины». Мы ведь не хотим, чтоб так было, правда?

Работа, забота о детях, быт — это отнимает кучу сил. Зачем восполнять ресурс и почему это важно, мы уже разобрались. Но как это делать? Где брать энергию?

Спокойно: у нас все есть!

  1. Летали когда-нибудь на самолете? Помните вот эту фразу: “Наденьте кислородную маску сперва на себя, а затем на ребенка”? Постарайтесь и в обычной жизни следовать этому принципу. Ваше благополучие для ребенка куда важнее, чем его собственное. Что будет с ним, если с вами что-то случится? Вы нужны своему ребенку, а ваши силы и здоровье нужны вам обоим.
  2. Вы помните, когда в последний раз выбирались куда-то без ребенка? Даже если помните, эта строчка — знак, что пора снова это сделать. И лучше проворачивать подобное почаще. Вы не только мамы и папы. Вы еще и чьи-то друзья, чьи-то дети, чьи-то братья и сестры! Отдых без детей — не предательство, а всего лишь глоток живительной свободы.
  3. Вообще “делать что-то без ребенка” для многих звучит как нечто постыдное и запретное. Я же родитель, как я могу! Да если бы и хотел, не получилось бы ничего: как только отойду, чаду срочно что-то требуется. Вот так и бегаю целый день вокруг него! Знакомо? И нам знакомо. Но можно по-другому. И нужно! Помните, чуть выше мы о личных границах писали? Вот это как раз они. Ваше личное пространство, которое ребенок со временем научится уважать. Вы больше не будете раздражаться от тридцати неудачных попыток принять ванну или почитать книгу, и все будет хорошо.
  4. Еще очень важно, чтобы родители в семье проводили время вместе и закрывали потребность друг друга в любви. Именно через отношения мамы и папы дети учатся проявлять чувства, заботиться, любить. Если сейчас вы найдете время друг на друга, в будущем ваш ребенок будет так же находить время на своего партнера.
  5. Не пытайтесь предостеречь ребенка от всего на свете. Не получится ведь! Бесполезная трата энергии. Пусть учится принимать решения, набивает шишки, работает над ошибками. Рано или поздно ему придется брать на себя ответственность за свои поступки. Так почему не сейчас?
  6. Важно научить ребенка не только брать ответственность, но и просить и принимать помощь других людей. Если вы устали или не справляетесь с чем-то, смело просите кого-нибудь вам помочь. Будет здорово, если дети еще в раннем возрасте усвоят, что уставать, затрудняться и обращаться за помощью — не стыдно.
  7. Хобби! У вас есть хобби? Наверняка же есть. Пора о нем вспомнить! Что вы любите, читать романы? Играть в теннис? Рыбачить? Пара часов наедине с любимым делом восполнят запасы энергии и сделают вас счастливее. А счастливый родитель = счастливый ребенок.

Забота о себе — это чуть больше, чем хорошо кушать и много спать. Иногда это не только про отдых, но и про работу: немало душевных сил может потребоваться, чтобы вы разрешили себе сделать что-то доселе запрещенное. Но это всегда о наполнении энергией и о счастье ваших детей, которое напрямую зависит от вашего.

Дарья Торопчина