Продолжаем говорить о том, как нужно носить кохлеарный имплант
С тем, как нужно обращаться с речевым процессором, мы разобрались в предыдущей статье. Теперь давайте поговорим о том, чем можно и нельзя заниматься в повседневной жизни, если вы носитель КИ.
СПОРТ
Больше всего вопросов об ограничениях касаются именно спорта. Оно и понятно: такое разнообразие направлений! Но выбирать первое попавшееся не стоит.
Футбол, волейбол, теннис. Вам нравится что-то из этого? Или, может быть, баскетбол? Бадминтон? Что бы вы ни выбрали, будьте спокойны: с КИ можно заниматься этими видами спорта. Но, пожалуйста, будьте предельно внимательны: мяч ни в коем случае не должен прилетать вам в голову, тем более на большой скорости. В некоторых случаях лучше надеть шлем или другую защиту. Специальная повязка тоже не помешает.
Верховая езда, картинг, бейсбол. Что их объединяет? Обязательное ношение шлема для всех — не важно, носите вы КИ или нет. Это же касается лыж, сноуборда, скейта. А еще роликов и езды на велосипеде! Даже если вы катаетесь очень хорошо, не пренебрегайте правилами безопасности. А если носитель кохлеарного импланта — ребенок, то шлем — это святое.
! Обязательно выбирайте удобный шлем, примеряйте разные модели. Не стоит рассчитывать на то, что, приехав домой, вы “модернизируете” покупку и тогда она удобно сядет на процессор — это небезопасно.
Плавать можно во всех кохлеарных имплантах. Для некоторых речевых процессоров предусмотрены специальные водонепроницаемые чехлы — смело надевайте их и плывите. Внешнюю часть имплантов, для которых таких чехлов пока не существует, нужно будет снять.
Дайвингом тоже заниматься можно, но с осторожностью. Возможная глубина погружения зависит от модели импланта, но не может быть глубже 50 метров. Поэтому, если вы планируете искать сокровища на морском дне, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и службой поддержки той фирмы, имплант которой у вас стоит.
Танцевать можно сколько угодно и как угодно, а вот от боевых искусств придется отказаться. Но лазейка здесь есть: участвовать в боях вам ни в коем случае нельзя, но можно изучать технику и последовательность ударов. В карате это называется “ката”, в ушу — “таолу”. Разумеется, ни о какой отработке приемов с партнером не может быть и речи — нельзя допустить, чтобы вам в голову прилетела чья-то рука или нога. Боксом, регби и хоккеем тоже заниматься не стоит.
БЫТ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Нося кохлеарный имплант, вы можете пользоваться любой техникой, которая есть у вас в доме. Телефон, компьютер и микроволновка кохлеарному импланту никак не повредят. Правда, рядом с индукционной плитой процессор может выключиться.
Летать на самолете можно, но в салоне процессор придется отключить вместе с другими электронными устройствами. С другим транспортом, например, с автомобилем или поездом, проблем тоже не будет. Через металлодетектор можно проходить, не снимая речевой процессор, но рамка может среагировать на устройство, а у вас могут появиться неприятные звуковые ощущения.
В зоне импланта нельзя проводить нейростимуляцию, лучевую терапию и ультразвуковые исследования и терапию. От ультразвуковой чистки зубов в кабинете стоматолога тоже придется отказаться. Диатермию можно использовать только ниже шеи, электрофорез тоже, и то с большой осторожностью.
А вот ЭЭГ и ЭКГ можно проводить смело. Рентгенографию, эндоскопию и компьютерную томографию — тоже. При подготовке к МРТ нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, перечитать инструкцию и созвониться с вашим сервисным центром, потому что возможность и условия проведения этой процедуры зависят от большого количества факторов.
! Мы настоятельно рекомендуем обращаться к лечащему врачу, инструкции и сервисному центру в каждой непонятной и спорной ситуации. Лучше перестраховаться, чем совершить ошибку по незнанию.
Дарья Торопчина
Свежие комментарии