Аэроотит

Аэроотит — заболевание среднего уха, которое возникает из-за перепадов атмосферного давления.

Причины

Резкое изменение атмосферного давления приводит к баротравме органов, внутри которых есть воздух — это легкие, нос, уши. Аэроотит — самая распространенная из баротравм. Чаще всего им страдают лётчики (особенно летчики-испытатели и военные), водолазы и испытатели в барокамерах. Иногда отит может возникать у пассажиров самолета и бортпроводников. Еще баротравму, которая приведет к развитию аэроотита, можно получить при взрыве, падении на ухо или ударе по нему.

Симптомы

Главный симптом аэроотита — боль. Она может быть любой от почти незаметной до очень острой и часто распространяется на нижнюю челюсть или область за ухом. Вместе с болью человек чувствует, что его слух ухудшился, и слышит шум в ушах. Может случиться разрыв барабанной перепонки, его сопровождают резкий хлопок и острая боль.

Последствия и осложнения

Если аэроотит осложняется, могут появиться гнойные выделения из слухового прохода, часто повышается температура тела. Осложненный аэроотит может привести к:

  • Адгезивному среднему отиту;
  • Гнойному отиту;
  • Тугоухости;
  • Глухоте;
  • Проблемам с вестибулярным аппаратом (частые головокружения, нарушение координации).

Лечение

Аэроотит I и II степени обычно проходит сам, при этом пациенту могут назначить сосудосуживающие капли и обработку слухового прохода борным спиртом.

Если отит более тяжелый, но без осложнений, пациенту выписывают антибиотики для профилактики гнойного отита. Осложненный аэроотит лечат так же, как острую форму гнойного отита. 

Если есть вероятность развития адгезивного отита, назначается продувание слуховой трубы по Политцеру. В некоторых случаях осложненный аэроотит требует хирургического вмешательства.

Если возникновение аэроотита связано с профессиональной деятельностью пациента, его освобождают от работы до полного выздоровления.